Миграционная афера: Второй паспорт, romaniapass.com, romaniapas.ru и EU Immigration Service

Pamda 30-05-2021, 16:03 193 ПОЛИТИКА / ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ


В любой сфере всегда остается риск попадания на аферистов. Даже вопреки общественному резонансу, судебным тяжбам и аресту злоумышленники продолжают находить жертв. Так, среди визовых центров выделилась организация “Второй Паспорт” (“Русская Америка”) куда входит одноименная компания и еще несколько фирм-сателлитов. Помимо неквалифицированной практики в иммиграционном праве, за спиной аферистов числится криминал. “Второй Паспорт” возглавляет Юрий Моша - мошенник-рецидивист, который официально обвиняется в миграционном мошенничестве правосудием США.


 

Структура организации


Связь между мошенническими компаниями прослеживается через подставных блогеров, адреса и другие контактные данные. Известно, о 5-х компаниях, находящихся под контролем Юрия Моши:

  • Русская Америка
  • Второй Паспорт
  • EU Immigration Service (eu-immigrationservice.com)
  • Romaniapass.com
  • Romaniapas.ru

Кто такой Юрий Моша

Мошенническая карьера Моши началась в Новороссийске. Будучи директором Кубанского инвестиционного фонда, он занимался махинациями в сфере недвижимости и строительства. В 2011 году Юрий Моша присвоил 30 млн рублей - эти деньги принадлежали будущим собственникам недостроенных квартир.


Избегая российской Фемиды, мошенник эмигрировал в Штаты с туристической визой, попросив политического убежища. Юрий Моша придумал легенду - уголовное дело за хищение средств из инвестиционного фонда якобы сфабриковано, а преследование имеет политический мотив. Из кейса по сфабрикованным основаниям на политубежище он решил сделать бизнес. Так в Нью-Йорке была основана группа компаний “Русская Америка”, а с мошенничества на застройках и инвестициях Моша переключился на миграционные услуги.


Со временем в рамках проекта “Русская Америка” родилась компания “Второй Паспорт”, куда Моша стал привлекать “партнеров” и блогеров, играющих роль ведущих миграционных специалистов.


Мошенническая деятельность направлена как на клиентов так и на акционеров (франчайзи) “Второго Паспорта”. Через 2 месяца акционеру обещают полную окупаемость вложений и последующий годовой доход размером в 90 000$.

Запуском франчайзинга Юрий Моша убил двух зайцев: во-первых, он получает дополнительные деньги из продажей акций и расширяет преступный бизнес, а следственно, повышает его доходность. Во-вторых, переносит ответственность за деятельность “Второго Паспорта” на подельников, т. е. франчайзи.


Что мошенники предлагают клиентам

Детище Моши ориентируется на клиентуру с разными интересами:

  • Трудовые мигранты - им аферисты обещают рабочие визы и трудоустройство в развитых странах, оформив приглашение от работодателя, с которым якобы имеют соглашение. В результате клиент вносит предоплату, получая поддельные документы, либо просто оставаясь ни с чем.
  • Иммигранты в ЕС - таким клиентам обещано решить вопрос с получением ВНЖ или паспорта Евросоюза. Некоторые частные посредники из группировки Моши взялись за мошенничество на популярной иммиграционной программе - репатриации в Румынии.
  • Политиммигранты - им продают тот самый “кейс Моши”, т. е. оформление статуса политического беженца на фейковых основаниях. Клиентов превращают в якобы представителей ЛГБТ-сообщества, которых преследуют на родине.

Стоимость услуг аферистов меняется в зависимости от платежеспособности клиента и может достигать 30 000$.


За обработку клиентов отвечают подельники Моши, но иногда организатор группировки коммуницирует с ними лично. Те, кому “посчастливилось” пообщаться с Юрием утверждают, что в разговоре он ведет себя нервно, уходит от ответов на вопросы и сходу все сводит к деньгам.

Соучастники схемы Моши

Точное количество “партнеров” Юрия Моши пока неизвестно, но за время проведения следствия по делу “Русской Америки” всплыло много имен причастных к схеме. Также, согласно материалам из департамента правосудия США, часть подозреваемых собираются экстрадировать из Италии в США. Это коснулось и сотрудников фирмы на аутсорсе.


Известно, что приближенным к Юрию Моше лицом был некий Алексей Кмит. Он орудовал в Нью-Йорке и помогал осуществлять схему с липовыми документами новоявленных политических беженцев.


Мошенникам из Москвы пришлось куда проще, чем их американским коллегам - им пока еще официально не предъявили обвинение. Деятельность московского филиала ведется от имени тех самых подставных блогеров. Они прикрывают Юрия Мошу, при этом полностью подконтрольны ему.


В основном московские компании расположены в одном офисе - 5-й Монетчиковский переулок, д. 3, строение 1. До недавнего времени этот адрес указывался в качестве официального для “Второго Паспорта”. После ареста Моши, эту информацию убрали из сайта компании во избежание разоблачения группировки. Сейчас эта информация доступна лишь в каталогах.


Лицо “Второго Паспорта” - Александр Снигирев. Работает в офисе на 5-том Монетчиковском, возле от м. Павелецкая.

Другую компанию, расположенную по тому же адресу, представляет некий блогер Виталий Перетяченко, ранее зарабатывавший как бизнес-коуч, эксперт по семейному счастью, тренер по пикапу и эзотерическим практикам.

Сейчас же он снимается для канала Romaniapass.com под именем Виталия Румынова. Ролики снимают непосредственно в офисе на Монетчиковском.

Там же записаны ролики для канала EU Immigration Service. Один из их персонажей -  эксперт компании Василий Фатеев. Его роль играет блогер и по совместительству лицо ставропольского канала Формула Связи. На самом же деле, “наместником” Юрия Моши в компании EU Immigration Service является Владимир Брейтер. Он ответственный за принятие оплат от клиентов и выдачу им липовых документов.

Локация для сьемок легко узнается — это та же стена, которая присутствует на видео с Виталием (Румыновым) Перетяченко. Ретушь, цветокоррекция и монтаж не смогли скрыть эту зацепку.


Ранее блогером от EU Immigration Service был Андрей Старунов, а до связи с мошенниками он занимался продвижением Youtube каналов. Со временем, в мошеннической группе появилась новое звено - romaniapas.ru. Блогера Старунова ждала ротация на ютуб канал новой фирмы.


Что ждет мошенников далее?


Так как в махинаторской формуле есть много переменных (подставных лиц), следствие и предъявление обвинений всем виновным по делу Моши может затянуться. Но криминальный процесс в США против участников “Русской Америки” уже запустил цепочку разоблачений. Уголовный процесс против мошенников в России - лишь вопрос времени.

Материал был взят с сайта comasscrewing.ru




Новости по теме




Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

«novosti-dny.net»