Полгода без газа: в Днепропетровской области замерзает одинокая пенсионерка (видео) - Видео




В Покрове Днепропетровской области замерзает одинокая пенсионерка. В её доме уже полгода нет газа, температура там такая же, как на улице.



Пенсионерка уже полгода живет без газа

Валентине Григорьевне Орловой отрезали газ еще в июле текущего года, пенсионерка живет одна. Расходы на газ всегда были для нее тяжким бременем, пенсия маленькая, «голубое топливо» дорогое, а на обогрев дома его нужно немало. Поэтому ее и раньше временно отключали от газоснабжения. Но до такого накала, как в этом году, ситуация не доходила ни разу, передает FaceNews.ua.

По словам женщины, прошлой зимой она все время платила по счетчику, поэтому очень удивилась, когда к окончанию отопительного сезона 2018-2019 у нее образовался долг в 4700 грн.

Женщина постаралась выяснить, откуда взялась задолженность, и оказалось, что частично это из-за последнего нововведения газовщиков – «приведения к стандартным условиям». Если максимально упростить, это означает, что газ при различных температурах имеет различные свойства, чем холоднее – тем он плотнее, тем больше газа в каждом кубометре.

Поэтому фактические показания счетчиков умножают на определенный коэффициент, который зависит от целого ряда факторов – месяц, область, место расположения счетчика, длина подводящих труб и т.д. А на практике все это просто значит, что людям стали приходить платежки с существенно завышенными суммами, которые для многих стали неподъемными.

Применять «приведение к стандартным условиям» к бытовым потребителям облгазам запрещали и НКРЕКП, и бывший премьер Гройсман. Но фактически эта норма до сих пор действует, и счета жителям выставляют с учетом тех самых коэффициентов.

А из-за методики расчета этого коэффициента больше всего приходится переплачивать именно жителям частного сектора, у многих из них к весне 2019-го образовались долги за газ в тысячи гривен, даже если они исправно платили согласно показанием счетчиков. Проблема усугубляется и тем, что, как известно, должникам сейчас не дают субсидию.

Именно в такой ситуации оказалась Валентина Орлова. Сначала ей сообщили об огромном, учитывая ее скромные доходы, долге. Женщина потребовала провести письменную сверку показаний счетчика и ее платежей, чтобы разобраться, откуда мог взяться долг, но никаких документов ей так и не предоставили.

А затем просто отключили газ, причем способом, более подходящим для воров, а не для работников коммунальных служб: когда хозяйки не было дома, в ее двор через забор перелезли работники «Днепропетровскгаза» и поставили заглушку на трубу! Это случилось 14 июня.

Когда пенсионерка стала обращаться в различные инстанции по поводу такого вторжения, ей сообщили, что, оказывается, газовщики устраняли утечку газа, а значит ничего не нарушили.

Валентина Григорьевна обращалась к руководству города и на правительственную «горячую линию», в полицию и к адвокату, писала в главный офис «Днепропетровскгаз» и НКРЕКП, однако ее проблема так и не решилась.

Вместо нормальных официальных документов по ее задолженности она получила только какие-то расчеты без подписи и печати… Между тем, зима приближалась, и женщина решила, что без газа просто не выживет.

Поэтому, откладывая деньги из своей мизерной пенсии и одалживая средства, она все же смогла частями погасить долг. Но и после этого газ в ее доме так и не появился.

4 ноября к Валентине Орловой приехали работники «Днепропетровскгаза». И вместо того, чтобы возобновить газоснабжению, они просто сняли счетчик на поверку. Эта процедура может занять до двух месяцев.

На этот период женщине должны были установить временный счетчик… но оказалось, что в горгазе сейчас просто нет свободных.

А без счетчика якобы газ подавать нельзя. Кроме того, Валентине Григорьевне еще предстоит заплатить за подключение газа, причем сколько именно – пока неизвестно. Хотя сама пенсионерка опасается, что может просто не дожить до этого момента».

В доме у 70-летней пенсионерки очень холодно. Валентина Григорьевна не снимает зимней одежды, перед сном плотно закрывает одну комнату, ненадолго включает электрообогреватель, и пытается заснуть в обнимку с маленькой собачкой, которая ее хоть немножко греет.

На встрече с журналистами она плакала от безысходности.

Смотрите также: В Запорожской области неадекватные мужчины бросались под колеса автобуса (видео)





Новости по теме



Комментарии (0)

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Новости из данной категории

«novosti-dny.net»