1000 гривен и монеты. Новое поколение нацвалютыСюжет - (видео)





1000 гривен и монеты. Новое поколение нацвалютыСюжет - (видео)

Фото: Пресс-служба НБУ 1000 гривен в Украине

Нацбанк Украины анонсировал введение в оборот новых банкнот и копеек, а также правила округления сдачи.


Национальный банк Украины анонсировал новое поколение гривны - будет введена банкнота номиналом в 1000 гривен, монеты в 5 и 10 гривен, а мелкие монеты в 1, 2, 5 и 25 копеек - выведены из обращения.
Новой купюрой в 1000 гривен с портретом академика Владимира Вернадского украинцы смогут расчитываться с октября. Замена мелких купюр на монеты планируется в ближайшие годы.
Таким образом Нацбанк реагирует на новые реалии украинской экономики - инфляцию и девальвацию. [b][/b] рассказывает подробности.
 


Крупнейшая банкнота украинской валюты


С 25 октября 2019 года в Украине в наличном обращении появится банкнота нового высокого номинала - 1000 гривен. До этого самой крупной купюрой украинской валюты были 500 гривен с философом Григорием Сковородой на ней, ее ввели тринадцать лет назад.
Официально купюру вводят в целях экономии бюджета и, чтобы облегчить жизнь украинцев, зарплата которых выросла с 2006 года (тогда в последний раз вводили новую купюру - 500 гривен) и "теперь они путаются в разных купюрах в кошельке".
На лицевой стороне банкноты в 1000 гривен изображен портрет известного ученого и мыслителя Владимира Вернадского. Вернадского, как отмечает НБУ, выбрали за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки - геохимии, биохимии, радиогеологии.
НБУ заменит банкноты монетами: эволюция гривны
"Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году”, - отметили в регуляторе.
На обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.
Размер новой банкноты составляет 75х160 мм. Основной цвет - голубой. По дизайну эта банкнота наследует банкноты нового модернизированного поколения гривны - обновленные 20, 100 и 500 гривен.
 
В связи с реформой НБУ вводит специальные правила округления. С 1 июля продавец должен проводить округление суммы чека до цифры, которая заканчивается на 0. Цифры 1-4 округляются в меньшую сторону, 5-9 - в большую. В чеках должны указываться две суммы: до округления и после.
НБУ рассчитывает, что правила округления будут применять справедливо и прозрачно для обеих сторон. При безналичных расчетах округление не проводится.
 


Новые монеты номиналом в 5 и 10 гривен


Национальный банк Украины также введет в оборот новые монеты номиналом 5 гривен уже в этом году, а 10 гривен - в 2020 году.
Также стало известно, что банкноты номинало 1 и 2 гривны печататься больше не будут и по мере износа будут постепенно изыматься из оборота.

 



«Novosti-Dny.net» — это эксклюзивные репортажи о том, что происходит в мире бизнеса, наиболее значимые события украинской и мировой политики и экономики, интервью с известными профессионалами, экспертами и представителями власти, а также много другой уникальной и необходимой деловому человеку информации. Для вашего удобства, чтоб вы могли читать и смотреть все новости мира на одном портале, а не искать интересующую вас информацию по всему интернету.





Новости по теме



Комментарии (0)

добавить комментарий

Новости из данной категории

«novosti-dny.net»